« X-wing 3Dデータ化 | トップページ | X-wing 展開~型紙化(2) コックピット »

X-wing 展開~型紙化(1) 骨

PR

3Dデータが完成したので改めて部分ごとに形状を吟味しつつデータ変換→ペパデで展開→イラレで描きこみをしていきます。

08

↑いつもは無地の骨ですが今回はここからさらに内部構造の描きこみや内部パーツのアタリラインを描いて行かないといけませんね。U-Bootの時「骨に内部構造を描きこみ」というのは試してみましたが、完成時には見えなくなるそれとは異なり、今回は完成時にしっかりと見えないといけないので気が抜けません。

09

骨部分にアタリラインを描くために必要なので、骨部(ボディ)周辺の内部構造物も展開してみました。…ゴチャゴチャと凄まじい感じです。

PR

================================================================================
連休をペパクラばかりではなんなのでDVD鑑賞をしました。「遊星からの物体X ファーストコンタクト[The Thing]米2011年」…名作遊星からの物体Xの前日譚ということです。誰がエイリアンか?というミステリー的な要素と奇怪なクリーチャーが魅力の前作の感じをお手本のように前日譚としてまとめ上げた感じでした。逆に見ていて「目新しさ」…というか「こんなことがあったのか」みたいな意表を突くようなものが無く、「こうなんだろうな」と予想される展開通りにストーリが進んでいく感じ…唯一メアリー・エリザベス・ウィンステッドは良かったです。

PR

|

« X-wing 3Dデータ化 | トップページ | X-wing 展開~型紙化(2) コックピット »

X-wing」カテゴリの記事

コメント

なるほど…じゃあ機体にウェザリングかけて
メンテ状態にするのもありですね!
ホス レベルベースのシーン好きなんですよね〜
昔mpcのレベルベース欲しかった事を思い出します
当時(今でも)そんな高額プラモ手がでなかったけど。
ジャバのスローンルームやUSSエンタープライズAも!
uhuさんやマキノさん達が満たしてくれてますm(_ _)m

一昨日次男の誕生日でエヴァンゲリオン初号機のプラモ買わせられました。
完成品よりプラモを希望してくれたのは僕は断然嬉しいんだけど、2年生の頃に¥3000級のプラモって買ってもらえなかったよな〜と思いました。

投稿: ムズ | 2013年2月11日 (月) 23時16分

書き忘れ
僕はまだ見てないですけど
物体Xの友人評価は好感触みたいでした。
旧物体Xに繋がるから、そっち見てるとニヤリ
とできると聞いたのですが、なかなかフランケンみたいな
物体Xは見る気が起きません。
カーペンター版のインパクトが強すぎ!
スパイダーヘッドかわいすぎです(笑)

だいぶ前に物体XエピソードⅡってゲームもやったけど
ゲーム性がイマイチで楽しくなかった…

投稿: ムズ | 2013年2月11日 (月) 23時38分

ムズ さん ありがとうございます
粉っぽいパステルを筆にまぶしてウェザリングとかできそうですね。

物体Xとかハエ男とかの「グチャグチャ」した感じは初めて見たときは衝撃ですね…マンネリすると「もうええて…」となりますが

投稿: うーふおーつー | 2013年2月12日 (火) 06時25分

この記事へのコメントは終了しました。